Мысли его же, соединяемыя с статьею об осьми помыслах  

Мысли его же, соединяемыя с статьею об осьми помыслах

1. Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение. Первое—чистая молитва, второе—пение псалмов, третье — чтение Божественных Писаний, четвертое—воспоминание с сокрушением о грехах своих, о смерти и страшном суде, пятое—рукоделие.

2. Если хочешь в теле служить Богу, подобно безтелесным, старайся непрестанно иметь сокровенную в сердце твоем молитву. Ибо сим образом душа твоя прежде еще смерти приблизится к подобию Ангелам.

3. Как тело наше, по удалении души, бывает мертво и смрадно; так и душа, в которой не действует молитва, мертва и смрадна. Но что лишение молитвы должно считать горшим всякой смерти, этому явно учит нас Пророк Даниил, который готов был лучше умереть, нежели лишить себя молитвы в какой-либо час. Бога надобно вспоминать чаще нежели дышать.

4. Ко всякому дохновению прилагай трезвенное призывание имени Иисусова и помышление о смерти со смирением. Оба сии действия великую приносят пользу душе.

5. Хочешь ли быть познанным от Бога? Сделай, чтоб ты сколько можно менее был известен людям. Если будешь всегда помнить, что Бог есть Зритель всего того, что ты ни делаешь, душою и телом; то ни в каком деле не погрешишь и Бога будешь иметь Сожителем себе.

6. Ничем столько человек не уподобляется Богу, как благотворением другим. Но делая благодеяния, всячески опасаться должно, как бы не обратить их в промысл.

7. Бога достойным наконец сделает тебя то, если ты не делаешь ничего Его недостойнаго.

8. Бога тогда преславно почтишь, когда посредством добродетелей отпечатлеешь в душе твоей Его подобие.

9. Люди делаются лучшими, когда приближаются к Богу.

10. Мудрый человек, Богу воздающий честь и поклонение, познан бывает от Него. Потому нимало не безпокоится, если остается в безвестности для всех людей. Дело благоразумия состоит в том, чтоб ту часть души, в которой находится гнев, возбуждать к ведению внутренней брани. Дело мудрости—в том, чтоб возбуждать ум к непрестанному внимательному бодрствованию. Дело правды — в том, чтоб ту часть, в которой положена похоть, направлять только к добродетели, да к Богу. Дело мужества наконец — в том, чтоб править пятью чувствами и не допускать, чтоб чрез них осквернялся внутренний наш человек, т.-е. дух, или внешний,— т.-е. тело.

11. Душа есть субстанция живая, простая, безтелесная, невидимая для телеснаго зрения, также безсмертная и одаренная умом и разумом. Что око в теле, то ум в душе.

12. Из сущих под небесем разумных творений, — одни борются, другие защищают, третьи нападают. Борются люди, защищают Ангелы Божии, нападают нечистыя силы. Но не по причине оскудения защищающих, и не по преизбытку сил в нападающих, а по безпечности борющихся бывает, что познание вещей Божественных и Самого Бога в нас не водворяется.

13. Зло собственно не есть субстанция, но лишение добра: подобно тому, как мрак не другое что есть как отсутствие света.

14. Мало осторожна и предусмотрительна бывает простота; и зла не подозревает тот, кто свободен и обезопасен от зла.

15. По истине непотребство безтолково, и ничего не придумаешь, чем бы людей развратных можно было побудить взяться за ум.

16. Чистыя и облагодатствованныя души дивно зорки и тотчас замечают диавола и прогоняют; хотя он в ином очень хитр, и в нападениях крайне злокознен.

17. Ничем так Бог не умилостивляется, как телесными самоозлоблениями.

18. Некто из св. Отцев сказал, что кто не может восприять строгой и многотрудной жизни монашеской, тот другим способом может достигнуть спасения. Если они будут иметь веру к монахам, их утешать и доставлять потребное им; то и это, между прочим, будет у них не из последних дел, ведущих ко спасению.

19. Проводи ночь в молитвенном труде, и душа твоя вскоре обретет утешение.

20. Чтением занимайся с спокойным духом, чтоб ум твой непрестанно восхищаем был к созерцанию дивных дел Божиих, взимаемый как бы рукою чьею, к нему простираемою.

21. Спание днем указывает на болезнь тела, или на уныние души, или на ея безпечность, или на неопытность.

22. Всякая душа, благодатию Духа Святаго и собственным трудом и тщанием, может совокупить и сочетать в себе, следующия качества: слово с умом (может быть: красноречие с образованием ума), деяние с созерцанием, добродетель с наукою, веру с познанием свободным от всякаго забвения, и притом так, что никое из них не будет ни больше, ни меньше другаго. Ибо тогда она бывает сочетана с Богом истинным и благим, и только с Ним Единым.

23. Есть восемь помыслов, от которых раждается всякий грех: у тех, кои ведут уединенную жизнь—помысл уныния, тщеславия, гордости, скупости, печали; а у тех, кои живут под начальством других (в киновиях)— чревоугодия, гнева и блуда.


8770401384841863.html
8770461037146020.html
    PR.RU™