Компетентностный подход в организации взаимодействия  

Компетентностный подход в организации взаимодействия

Реализация целевой функции предприятия достигается благодаря устанавливаемым взаимосогласованным функциональным связям по горизонтали и вертикали иерархической структуры.

Очевидно, что реализация целевой функции предприятия обеспечивается реализацией персональных функций (Рп.ф.), благодаря соединения труда (Т) и капитала(К).

Рп.ф. = ¦(Т,К) (7.2)

Труд – это процесс сознательной целесообразной деятельности людей, с помощью которой они видоизменяют предметы воздействия, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей. Эффективность труда в обеспечении потребительской стоимости продукта, управленческого решения, услуги определяется качеством реализации функции. Главным фактором эффективности труда является квалификация субъекта (работника) труда (Кв), выраженная его производительностью и качеством продукта, услуги и т.д.

В приведенной функциональной зависимости (7.2) капитал выступает в виде средств производства, принадлежащих собственнику капитала, которые предоставляются работнику для реализации их персональных функций и рассматриваются как полномочия (П) или право на выполнение функции и использование необходимых ресурсов. Следовательно, зависимость приобретает вид:

Рп.ф. =¦(Кв, П), (7.3)

где сочетание Кв и П рассматривается как компетенция (Км). Тогда выражение приобретает вид:

Рп.ф. = ¦(Км). (7.4)

С методологических позиций компетенцию следует рассматривать либо применительно к необходимым параметрам общей конструкции необходимых способностей (квалификации) и возможностей (ресурсных затрат) реализации функции (Кмф), либо с позиции оценки способностей и возможностей работника (Кмп), реализующего функцию.

Таким образом, компетенция персонала является системой нематериального обеспечения производственной функции, включающей квалификацию работника и делегированные ему полномочия в виде права на выполнение функции и использование ресурсов /24/. В границах конкретной производственной (персональной) функции между квалификацией и уровнем использования полномочий существует тесная связь, выраженная эффективностью использования ресурсов (рис 7.2.).

Квалификация, в контексте компетенции, рассматривается как способность работника выполнять конкретную функцию на основе понимания П, знаний З, умений У, навыков Н.

П ® З ® У ® Н

Понимание и знания задач составляют интеллектуальную составляющую квалификации, умения и навыки – деловую.

Полномочия – это делегированные работнику собственником капитала право на выполнение функции и использование ресурсов, т.е. теоретически (расчетно) полномочия делегируются функции, а не работнику. По Далю полномочие определяется как доверенность, полномочить – передавать власть, а, например, полномочный мужик – зажиточный мужик (полностью может).

Рис 7.2. Формирование и реализация компетенции функции


8771113395937320.html
8771180093187397.html
    PR.RU™