РАЗДЕЛ IV. Криминалистическая методика расследования. димо провести в самом начале расследования в относительно ограни­ченный срок  

РАЗДЕЛ IV. Криминалистическая методика расследования. димо провести в самом начале расследования в относительно ограни­ченный срок

димо провести в самом начале расследования в относительно ограни­ченный срок. Все или часть этих действий могут быть и неотложными. Многие из первичных следственных ситуаций носят типовой характер. Они различаются лишь объемом имеющейся информации о событии преступления и причастных к нему лицах. Соответственно определяет­ся и основное направление расследования: в одних случаях установле­ние действительности события преступления, в других - виновных лиц. Характер типовых следственных ситуаций на следующем этапе расследования в основном определяется результатами первоначальных

следственных действий.

Основным направлением расследования в одних случаях является розыск уже установленного преступника, а в других - еще не установ­ленного, в третьих - собирание дополнительных фактических данных, изобличающих задержанного преступника, предъявление ему обвине­ния и т. п. Соответственно определяются комплекс необходимых след­ственных и оперативно-розыскных действий и их очередность.

Типовые следственные ситуации и направления дальнейшего расследования на завершающем этапе главным образом связаны с ка­чеством и полнотой данных, положенных в основу обвинения, отно­шением обвиняемого к собранным доказательствам, новым обстоя­тельствам, открывшимся при его допросе. Одной из типовых ситуаций является, например, признание обвиняемым своей вины при наличии убедительных и достаточных доказательств. В этом случае основное направление дальнейшего расследования - это подготовка и выполне­ние требований, связанных с окончанием расследования. Типовыми на этом этапе являются и ситуации, в которых при наличии убедитель­ных и весьма полных доказательств виновности обвиняемые частич­но или полностью не признают своей вины. В подобных случаях ос­новное направление дальнейшего расследования связывается с про­веркой и выяснением дополнительных обстоятельств и возможным новым предъявлением обвинения либо с выполнением требований, связанных с окончанием расследования1.

1 См. подробнее: Васильев А Н, Яблоков Н. П. Предмет, система и теоретические осно­вы криминалистики. М., 1984. С. 84-140. Яблоков Н. П. Криминалистическая методика рас­следования. М, 1985.

Глава 26. Основы методики расследования «по горячим следам»

Глава 26. Основы методики расследования преступлений «по горячим следам»

§ 1. Понятие и задачи методики расследования «по горячим следам». § 2. Основные положения методики расследования «по горячим следам».

/1. Понятие и задачи методики расследования «по горячим следам»

Быстрое и полное раскрытие преступлений как одна из важней­ших задач уголовного судопроизводства далеко не всегда может бьиь. успешно решена при потере большинства или даже части доказатель­ственной и иной криминалистически значимой информации, и осо­бенно данных, указывающих на личность неизвестного преступника, возможные места его нахождения и др. Потеря же какой-то части ука­занной информации в начале расследования возможна по самым раз­личным причинам (погодным, стихийным, случайным, неправильным действиям лиц, первыми обнаруживших преступление, и др.). Однако среди этих причин значительную роль играет фактор времени. По об­щему правилу, чем больше времени прошло с момента совершения пре­ступления и начала расследования, тем больше следов - последствий преступления обычно исчезает, лица, совершившие преступление, име­ют больше шансов скрыться от следствия. И наоборот, быстрое начало расследования позволяет проводить его по ещё свежим, не видоизме­ненным и не исчезнувшим материальным и психофизиологическим следам и способствует проведению быстрой, целенаправленной и эф­фективной деятельности по розыску преступника и его задержанию.

Подобные хорошо сохранившиеся следы недавно совершенного преступления на практике и в криминалистической теории получили условное название «горячие следы», а система главным образом неотлож­ных приемов и методов действия следственного и оперативно-розыскно­го характера в таких ситуациях, основанных на использовании инфор­мации об указанных следах и позволяющих в короткие сроки решить задачу установления, розыска и задержания преступника, стала назы­ваться методикой расследования преступления -то горячим следам».

Соответственно ее общие методические положения реализуются при разработке методик расследования отдельных видов преступлений в сходных следственных ситуациях с учетом видовой и конкретной спе­цифики преступных деяний.

18-512


8772987140899384.html
8773062103547666.html
    PR.RU™